【初一数学】初一上册数学题辅导

发布时间:2017-06-10
分享到:

  同学们~新学期开始了,学而思网校为大家总结了初一上册数学相关知识,希望对大家有帮助!

  1、如果一个数的平方等于它的倒数,那么这个数一定是( )

  A、1 B、-1 C、0 D、1或-1

  2、下列结论中正确的是( )

  3、地球离太阳约有1亿五千万千米,用科学记数法可表示为( )

  A、1.5×1011米 B、1.5×1012米 C、1.5×1013米 D、1.5×1010米;

  4、下列结论中正确的是( )

  A、若a≠b,则a2≠b2 B、若a>b,则a2>b2 C、若a>b,则 D、若a2=b2,则a=b或a=-b

  5、下列说话中错误的是( )

  A、近似数0.8与0.80表示的意义不同 B、近似数0.2000有四个有效数字

  C、4.450×104是精确到十位的近似数 D、49554精确到万位为4.9×104

  6、方程|x-1|=2的解是( )

  A、-1 B、-1或3 C、3 D、1或-2

  7、下列调查适合用普查的方式的是( )

  A、某工厂制造一种刻度尺,需要检查这批刻度尺的长度是否合格

  B、为考查本班学生的体重情况

  C、了解一台冰箱每小时的用电量

  D、某市有2万名学生参加中考,为了了解这些学生的数学成绩;

  8、下列调查适合用抽样调查的是( )

  A、国际奥运会明令禁止运动员服用违禁药物,体现公平竞争的体育精神,而对运动员进行检查

  B、了解一栋楼20个家庭每天丢弃垃圾袋的个数

  C、审查书稿中有哪些科学性错误

  D、检查夏冷饮,冰其淋的质量;

  9、下列调查不适应作抽样调查的是( )

  A、调查某景区一年内的客容量 B、调查某班级学生的视力情况

  C、了解全国食用盐加碘情况 D、调查某小麦新品种的发芽率

  10、下列调查中,适应用抽样调查的个数是( )

  ○1调查某种品牌的奶粉的质量 ○2检测某城市的空气质量状况 ;○3调查血型与性格的联系;○4了解某班学生的视力状况

  A、4 B、3 C、2 D、1

  11、与方程x-1=2x的解相同的方程是( )

  A、x-2=1+2x B、2x-1=x C、x=2x+1 D、x=

  12、下列哪个图形经过折叠能围成正方体的是( )

  13、下列所列举的物体,与圆柱的形状类似的是( )

  A、兵乓球 B、字典 C、易拉罐 D、削好的铅笔尖头

  14、如图,甲、乙、丙、丁四位同学分别坐在一方桌的四个不同的方向上,看到桌面上的图案呈“A”种形状的是( )

  A、甲 B、乙 C、丙 D、丁

  15、一个骰子由1~6六个数字组成,请你根据图中A、B、C

  三种状态所显示的数字,推出“?”处的数字是( )

  A、6 B、3 C、1 D、2

  16、一个玻璃球从点A被弹出,向左滚动3米碰到墙壁,被方向弹回5米后停止运动,则此时玻璃球在点A的( )

  A、左边2米 B、右边2米 C、左边8米 D、右边8米

  17、下列说话中,正确的个数是( )

  ○10是最小的有理数;○2带符号的数是负数;○3自然数都大于0;○43+a一定是正数

  A、3个 B、2个 C、1个 D、0个

  18、已知|a|=10,|b|=30,且|a+b|≠a+b,则a-b的值是( )

  A、-20或40 B、20或40 C、20或-40 D、-20或-40

  19、两个不为零的有理数相除,若交换它们的位置商不变,则这两个数( )

  A、互为倒数 B、相等 C、互为相反数 D、绝对值相等的数

  20、若n为奇数,且anb2n<0,则a、b满足的条件是( )

  A、a、b异号 B、a<0,b≠0 C、b<0,a≠0 D、a<0,与b无关

  21、下列各近似数精确到万位的是( )

  A、35000 B、2.5万 C、3.5×104 D、4×104

  22、把方程 去分母,正确的是( )

  A、3x-(x-1)=1 B、3x-x-1=1 C、3x-x-1=6 D、3x-(x-1)=6

  23、B、C两点顺次把线段AD分成2:3:4三部分,M是AD的中点,N是CD的中点,若MN=5cm,则线段AD的长度是( )

  A、9cm B、10cm C、15cm D、18cm

  24、若点从是线段AB的中点,则下列结论错误的是( )

  A、AC=BC B、AC= AB C、AB=2BC D、AC=2AB

  25、某商店销售进价为1000元的某种商品,为了促销,贴出了按标价8折销售,此商品的利润率为20%,若设标价为x元,则列四个方程中,正确的有( )

  ○1 ;○2 ;○3 ;○4

  A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

  26、∠A的补角与∠A的余角互补,那么2∠A是( )

  A、锐角 B、直角 C、钝角 D、以上三种都可能

  27、下列说话中,不正确的是( )

  A、同一个角的余角相等 B、一个钝角大于它的补角

  C、钝角和锐角互补 D、(45°-n°)的角与(45°+n°)的角互余

  28、船的航向向正北沿逆时针反向转向西南方向,它转过的度数为( )

  A、45° B、90° C、120° D、135°

  30、计算:180-48°39′40〃-67°41′35〃的值是( )

  A、63°38′45〃 B、58°39′40〃 C、63°39′40〃 D、63°78′65〃

  31、下列说话错误的个数是( )

  ○190°的角叫余角,180°的角叫补角;○2如果一个角有补角;如果一个角有余角,那么这个角一定是锐角;○4如果∠1+∠2+∠3=180°,那么∠1,∠2,∠3互补;○5如果∠α大于∠β,那么∠α的补角一定也大于∠β

  A、2个 B、3个 C、4个 D、5个

  32、下列说法中正确的是( )

  A、有且只有一条直线与已知直线平行

  B、垂直同一条直线的两条直线互相垂直

  C、从直线外一点到这条直线的垂线段,叫做这点到这条直线的的距离

  D、在平面内过一点有且只有一条直线与已知直线垂直

  33、下列现象中属于平移的是( )

  ○1打气筒活塞的往复运动;○2电梯的上下运动;○3在笔直公路上行驶的汽车;○4钟摆的摆动;○5转动的门;

  A、○3; B、○2 ○3;C、○1,○3,○2;D、○1,○5,○2,○4

  34、如图,∠1=30°,∠B=60°,AB⊥AC,那么下列结论中正确的个数有几个?

  ①AB‖CD;②AD‖CB;③∠DAB+∠B=180°;④∠BCD+∠B=180°

  A、1个 B、2个 C、3个 D、4个

  35、一个人从A点出发向北偏东60°方向走了4m到B点,再从B点向南偏西15°方向走了3m到C点,那么∠ABC等于( )

  A、45°;B、75°;C、105°;D、135°;

  36、如图,直线a与直线b互相平行,则|x—y|的值是( )

  A、20;B、80;C、120;D、180

  参考答案:

  1、A;3、A;4、D;5、D;6;B;7、B;8、D;9、B;10、B;11、C;12、B;13、C;14、D;15、A;16、B;17、D;18、B;19、D;20、B;21、D;22、D;23、D;24、D;25、B;26、B;27C;28D;30A;31、C;32、D;33、C;34、B;35、A;36、B

  以上就是小编为大家总结的知识点,更多内容请关注学而思网校!

课程推荐

傲德 傲德 简单学习网初一名师

简单学习网与全国30多位特级教师合作,首创了“四步个性化听课法”。名师传授典型题详细办法,教学生举一反三、一题多解、一题巧解。听课中的错题能自动加入错题本,课后可方便复习及导出错题本。名师针对课堂中的经典例题,为学生推送同类型题,帮助彻底掌握解题方法。

查看

相关文章

  • 初一上册数学选择题辅导

    同学们~新学期开始了,学而思网校为大家总结了初一上册数学相关知识,希望对大家有帮助!(1)下列各式中,单项式的个数是&hellip;&hellip;&hellip;&hellip;&hellip;&hellip


  • 图形初步认识

    今天小编为大家精心整理了初一数学重要知识点总结,供大家学习! 1、 我们把实物中抽象的各种图形统称为几何图形(geometric figure)。 2、有些几何图形(如长方体、正方体、圆柱


  • 【初一数学】概念与定理公式

    今天小编为大家精心整理了初一数学重要知识点总结,供大家学习!初一数学概念 实数: 有理数与无理数统称为实数。 有理数: 整数和分数统称为有理数。 无理数: 无理数是指无限


  • 初一数学下册知识点

    今天小编为大家精心整理了初一数学重要知识点总结,供大家学习!1 过两点有且只有一条直线 2 两点之间线段最短 3 同角或等角的补角相等 4 同角或等角的余角相等 5 过一点


  • 【初一数学】方程式

    今天小编为大家精心整理了初一数学重要知识点总结,供大家学习!第八章 二元一次方程组 8.1二元一次方程组含有两个未知数,并且未知数的指数都是1的方程叫做二元一次方程把


  • 【初一数学】几何解析

    今天小编为大家精心整理了初一数学重要知识点总结,供大家学习! 第六章 平面直角坐标系6.1平面直角坐标系 6.1.1有序数对有顺序的两个数a与b组成的数对,叫做有序数


简单学习网

简单学习网


简单学习网成立于2007年初,由北京简单科技有限公司创办。简单学习网依托北京大学研发的“CAT技术”,是中国第一家互动视频网校。

试听评价